おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/9/1

きのこの春巻き

きのこの春巻き

調理時間20 分

カロリー500 kcal

塩分2.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

※具を冷ます時間は除く

材料(2人分)

春巻きの皮 6枚
えのきだけ 1袋(100g)
しいたけ 3枚(80g)
白ねぎ(青い部分) 30g
豚バラ薄切り肉 40g
ごま油 大さじ2

A

淡口しょうゆ大さじ1
こしょう 少々
小麦粉 小さじ1
米油(またはサラダ油) 適量
適量
淡口しょうゆ適量
溶き辛子 適宜

作り方

  1. えのきだけは石づきを切り、長さ3㎝に切る。しいたけは軸を外し、かさを薄切りにする。軸は石づきを切って細かくほぐす。白ねぎは小口切りにする。豚肉は細切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、1の豚肉を炒める。色が変わったら、えのきだけ、しいたけ、白ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。Aを加えてからめ、バットに移してしっかりと冷ます。
  3. 小麦粉を同量の水(分量外)で溶いて、のりをつくる。春巻きの皮の角を手前にして置き、2の1/6量を中央より手前側に横長にのせる。手前からひと巻きして左右の皮を内側に折りたたみ、くるりと巻いて、皮の端にのりをつけてとめる。残り5本も同様に巻く。
  4. フライパンに米油を1㎝ほどの高さまで入れて中温(170℃)に熱し、3を入れる。表面が固まってきたら、上下を返しながらカリッと揚げる。
  5. 器に盛り、淡口しょうゆと酢を同量ずつ合わせて添える。お好みで溶き辛子を添える。

サクッと食べると、きのこと淡口しょうゆの香りがフワッ。きのこからとろみが出るので、片栗粉なしでも包みやすくまとまります。そのまま食べても、淡口しょうゆの酢じょうゆをつけても。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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