サクッと食べると、きのこと淡口しょうゆの香りがフワッ。きのこからとろみが出るので、片栗粉なしでも包みやすくまとまります。そのまま食べても、淡口しょうゆの酢じょうゆをつけても。
2022/9/1
きのこの春巻き
材料(2人分)
春巻きの皮 | 6枚 |
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えのきだけ | 1袋(100g) |
しいたけ | 3枚(80g) |
白ねぎ(青い部分) | 30g |
豚バラ薄切り肉 | 40g |
ごま油 | 大さじ2 |
A
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
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こしょう | 少々 |
小麦粉 | 小さじ1 |
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米油(またはサラダ油) | 適量 |
酢 | 適量 |
淡口しょうゆ | 適量 |
溶き辛子 | 適宜 |
作り方
- えのきだけは石づきを切り、長さ3㎝に切る。しいたけは軸を外し、かさを薄切りにする。軸は石づきを切って細かくほぐす。白ねぎは小口切りにする。豚肉は細切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、1の豚肉を炒める。色が変わったら、えのきだけ、しいたけ、白ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。Aを加えてからめ、バットに移してしっかりと冷ます。
- 小麦粉を同量の水(分量外)で溶いて、のりをつくる。春巻きの皮の角を手前にして置き、2の1/6量を中央より手前側に横長にのせる。手前からひと巻きして左右の皮を内側に折りたたみ、くるりと巻いて、皮の端にのりをつけてとめる。残り5本も同様に巻く。
- フライパンに米油を1㎝ほどの高さまで入れて中温(170℃)に熱し、3を入れる。表面が固まってきたら、上下を返しながらカリッと揚げる。
- 器に盛り、淡口しょうゆと酢を同量ずつ合わせて添える。お好みで溶き辛子を添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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