淡口しょうゆとしょうがの香りで、さばのくせがやわらぎます。根菜とともにカリッと揚げてあんかけにすれば、パサつきもなくしっとり。さつまいもの皮の紫色は、秋を感じるアクセントです。
2022/9/1
さばのからあげ しょうがあんかけ
材料(2人分)
さば | 1/2尾(180g) |
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A
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
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しょうが汁 | 小さじ1 |
さつまいも | 70g |
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れんこん | 70g |
B
だし汁 | 100ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
米油(またはサラダ油) | 適量 |
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片栗粉 | 適量 |
おろししょうが | 適量 |
細ねぎ(小口切り) | 少々 |
作り方
- さつまいもは皮ごと一口大に切る。れんこんは皮をむき、薄めの乱切りにする。さばは骨を除いて厚さ2㎝のそぎ切りにし、Aをまぶして軽くもみ込む。
- フライパンに米油を1㎝ほどの高さまで入れ、1のさつまいもとれんこんを入れて中火にかける。油の温度が中温(170℃)になるまで熱し、時々上下を返しながら5分ほど揚げて取り出す。
- 1のさばに片栗粉をまぶして2の油に入れ、表面が固まってきたら、上下を返しながら3分ほど揚げる。カリッとしたら取り出して油をきり、2とともに器に盛る。
- 小鍋にBを入れてよく混ぜ、中火にかける。へらで絶えず混ぜ、とろみがついたら3にかけ、おろししょうがと細ねぎをのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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