淡口しょうゆと柑橘の汁で、青背の魚をさわやかな酢じめに。蒸しなすは、電子レンジでつくると簡単です。ラップをしたまま冷まし、冷蔵庫で5日間保存も可能。
2022/7/1
あじと蒸しなすの香味盛り
材料(2人分)
| なす | 2本(200g) |
|---|---|
| あじ(刺身用/三枚おろし) | 1尾分(140g) |
A
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
|---|---|
| レモン汁 | 小さじ2 |
| すだちの搾り汁 | 小さじ1 |
B
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
|---|---|
| 砂糖 | ひとつまみ |
| 青じそ(せん切り) | 5枚分 |
|---|---|
| おろししょうが | 少々 |
| 白いりごま | 少々 |
作り方
- あじは小骨があれば抜く。ポリ袋に入れてAを加え、袋の口を閉じ、冷蔵庫に30分ほどおく。
- なすはピーラーで皮をしま目にむき、さっと水にさらす。水けを拭いて1本ずつラップで包み、電子レンジ(600W)に2~3分かけて、そのまま冷ます。
- 1のあじは汁けを拭いて皮をむき、食べやすく切る。2のなすは食べやすい大きさにさく。器に盛り、Bをよく混ぜてなすにかける。白いりごまをふり、青じそとおろししょうがをのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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