おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/7/1

あじと蒸しなすの香味盛り

あじと蒸しなすの香味盛り

調理時間15 分

カロリー100 kcal

塩分1.8 g

※あじを冷蔵庫におく時間、なすを冷ます時間は除く

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

なす 2本(200g)
あじ(刺身用/三枚おろし) 1尾分(140g)

A

淡口しょうゆ大さじ1
レモン汁 小さじ2
すだちの搾り汁 小さじ1

B

淡口しょうゆ大さじ1
砂糖 ひとつまみ
青じそ(せん切り) 5枚分
おろししょうが 少々
白いりごま 少々

作り方

  1. あじは小骨があれば抜く。ポリ袋に入れてAを加え、袋の口を閉じ、冷蔵庫に30分ほどおく。
  2. なすはピーラーで皮をしま目にむき、さっと水にさらす。水けを拭いて1本ずつラップで包み、電子レンジ(600W)に2~3分かけて、そのまま冷ます。
  3. 1のあじは汁けを拭いて皮をむき、食べやすく切る。2のなすは食べやすい大きさにさく。器に盛り、Bをよく混ぜてなすにかける。白いりごまをふり、青じそとおろししょうがをのせる。

淡口しょうゆと柑橘の汁で、青背の魚をさわやかな酢じめに。蒸しなすは、電子レンジでつくると簡単です。ラップをしたまま冷まし、冷蔵庫で5日間保存も可能。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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