おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/7/1

鶏肉とトマトの冷製

鶏肉とトマトの冷製

調理時間30 分

カロリー320 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

※冷蔵庫で冷やす時間は除く

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚(600g)

A

淡口しょうゆ大さじ1
大さじ1
しょうが(薄切り) 3g
トマト 1個(150g)
青じそ(せん切り) 2~3枚分
すだち(薄切り) 少々

作り方

  1. 鶏肉は皮を上にしてフライパンに並べ入れ、上からAをかけてふたをし、ごく弱火で20分ほど蒸し焼きにする。鶏肉に火が通ったら火を止め、そのまま冷ます。冷めたら汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  2. トマトは熱湯に入れて皮を湯むきし、2cm角に切る。
  3. 1を薄切りにして2と共に器に盛り、1の煮こごりものせる。青じそ、すだちを添える。

少量の淡口しょうゆと酒だけでじっくり蒸すシンプルなオードブル。淡口しょうゆだから、うま味と香りが際立って、色合いはそのままです。冷やしてできた煮こごりも、ごちそう。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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