少量の淡口しょうゆと酒だけでじっくり蒸すシンプルなオードブル。淡口しょうゆだから、うま味と香りが際立って、色合いはそのままです。冷やしてできた煮こごりも、ごちそう。
2022/7/1
鶏肉とトマトの冷製
作り方
- 鶏肉は皮を上にしてフライパンに並べ入れ、上からAをかけてふたをし、ごく弱火で20分ほど蒸し焼きにする。鶏肉に火が通ったら火を止め、そのまま冷ます。冷めたら汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
- トマトは熱湯に入れて皮を湯むきし、2cm角に切る。
- 1を薄切りにして2と共に器に盛り、1の煮こごりものせる。青じそ、すだちを添える。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち