合いびき肉の生臭さは、たねに加えた淡口しょうゆでマスキング。淡口おろしトマトだれのさわやかな味わいが、夏の揚げ物にぴったりです。
2022/7/1
スコッチエッグ
材料(6人分)
卵 | 3個 |
---|---|
合いびき肉 | 150g |
A
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
---|---|
水 | 25ml |
パン粉 | 大さじ1・1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
---|---|
溶き卵 | 1個分 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
淡口おろしトマトだれ
トマト | 1個(150g) |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
キャベツ(せん切り) | 適量 |
---|
作り方
- 卵は常温にもどしておく。鍋に熱湯を沸かし、卵を静かに入れて5分ゆで、水にとって殻をむいておく。
- ボウルに合いびき肉とAを入れてよく練り混ぜ、3等分にし、1を芯にして、外側を厚さ7mmほどになるように包み、形を整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 揚げ油を低温(160℃)に熱し、2を入れ、5分ほど揚げてバットに取り出し、しばらくおく。
- トマトはすりおろして、淡口しょうゆを混ぜ、たれをつくる。
- 器にキャベツを敷き、半分に切った3を盛る。4をかけていただく。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち