おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/7/1

スコッチエッグ

スコッチエッグ

調理時間35 分

カロリー200 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(6人分)

3個
合いびき肉 150g

A

玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
25ml
パン粉 大さじ1・1/2
片栗粉 小さじ2
淡口しょうゆ小さじ2
こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量

淡口おろしトマトだれ

トマト 1個(150g)
淡口しょうゆ大さじ1
キャベツ(せん切り) 適量

作り方

  1. 卵は常温にもどしておく。鍋に熱湯を沸かし、卵を静かに入れて5分ゆで、水にとって殻をむいておく。
  2. ボウルに合いびき肉とAを入れてよく練り混ぜ、3等分にし、1を芯にして、外側を厚さ7mmほどになるように包み、形を整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  3. 揚げ油を低温(160℃)に熱し、2を入れ、5分ほど揚げてバットに取り出し、しばらくおく。
  4. トマトはすりおろして、淡口しょうゆを混ぜ、たれをつくる。
  5. 器にキャベツを敷き、半分に切った3を盛る。4をかけていただく。

合いびき肉の生臭さは、たねに加えた淡口しょうゆでマスキング。淡口おろしトマトだれのさわやかな味わいが、夏の揚げ物にぴったりです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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