おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/6/20

さつまいもと鶏ときのこの炊き込みごはん

さつまいもと鶏ときのこの炊き込みごはん

調理時間50 分

カロリー480 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人分です

※米の水切時間は除く

材料(3〜4人分)

2合
鶏もも肉 1枚(300g)
淡口しょうゆ(鶏肉下味用)小さじ2
さつまいも 1/2本(100g)
まいたけ 1パック(70g)
パプリカ(赤・黄) 各20g
淡口しょうゆ大さじ2
枝豆(ゆでたもの) 適量
すだち(輪切り) 適量

作り方

  1. 米はといでざるに上げ、30分ほどおく。
  2. 鶏肉は筋を切るように4〜5カ所に切り込みを入れ、淡口しょうゆ(小さじ2)をもみ込む。
  3. さつまいもは皮つきのまま、一口大の乱切りにする。まいたけは堅い部分を除き、手でほぐす。パプリカは細切りにする。
  4. 表面加工をしたフライパンに2の皮を下にして入れ、中火で皮側だけをこんがりと焼く。
  5. 炊飯器に1の米を入れて目盛りより少なめに水を加え、淡口しょうゆ(大さじ2)を加えてひと混ぜする。3のさつまいもを加え、4の鶏肉の皮を上にしてのせ、まいたけ、パプリカを散らして炊く。
  6. 炊き上がったら鶏肉を取り出し、食べやすく切る。ごはんをさっくりと混ぜて器に盛り、鶏肉をのせ、枝豆を散らしてすだちをのせる。

肉と野菜がゴロゴロ、色とりどりで、パエリアのように豪華な炊き込みごはん。鶏肉から出るだしと淡口しょうゆのうま味だけで、しっかりと味がつきます。テーブルで映え、おもてなしの主役になること間違いなし!

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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