肉と野菜がゴロゴロ、色とりどりで、パエリアのように豪華な炊き込みごはん。鶏肉から出るだしと淡口しょうゆのうま味だけで、しっかりと味がつきます。テーブルで映え、おもてなしの主役になること間違いなし!
2022/6/20
さつまいもと鶏ときのこの炊き込みごはん
材料(3〜4人分)
米 | 2合 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
淡口しょうゆ(鶏肉下味用) | 小さじ2 |
さつまいも | 1/2本(100g) |
まいたけ | 1パック(70g) |
パプリカ(赤・黄) | 各20g |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
枝豆(ゆでたもの) | 適量 |
すだち(輪切り) | 適量 |
作り方
- 米はといでざるに上げ、30分ほどおく。
- 鶏肉は筋を切るように4〜5カ所に切り込みを入れ、淡口しょうゆ(小さじ2)をもみ込む。
- さつまいもは皮つきのまま、一口大の乱切りにする。まいたけは堅い部分を除き、手でほぐす。パプリカは細切りにする。
- 表面加工をしたフライパンに2の皮を下にして入れ、中火で皮側だけをこんがりと焼く。
- 炊飯器に1の米を入れて目盛りより少なめに水を加え、淡口しょうゆ(大さじ2)を加えてひと混ぜする。3のさつまいもを加え、4の鶏肉の皮を上にしてのせ、まいたけ、パプリカを散らして炊く。
- 炊き上がったら鶏肉を取り出し、食べやすく切る。ごはんをさっくりと混ぜて器に盛り、鶏肉をのせ、枝豆を散らしてすだちをのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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