おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/6/20

鶏南蛮

鶏南蛮

調理時間15 分

カロリー440 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

鶏むね肉 2枚(350g)

A

淡口しょうゆ大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
おろしにんにく 少々

片栗粉 大さじ5
溶き卵 1個分
揚げ油 適量

タルタルソース

淡口しょうゆ小さじ1
マヨネーズ 大さじ5
ゆで玉子 1個
らっきょう 4~5粒(30g)
パセリ 少々
レタス 適量
ミニトマト(赤・緑・黄) 4~5個

作り方

  1. 鶏肉は大きめの一口大に切り、Aを全体にまぶし、5分ほどおいて下味をつける。
  2. タルタルソースをつくる。ゆで玉子、らっきょう、パセリはそれぞれ刻んでボウルに入れ、淡口しょうゆとマヨネーズを入れて混ぜる。
  3. レタスはせん切りにする。ミニトマトは横に輪切りにする。
  4. 1に溶き卵を入れて混ぜ、片栗粉も入れて全体をよく混ぜ、中温(170℃)の油で揚げる。
  5. 器に3を盛り、4をのせ、2をかける。

鶏肉の下味に加えた淡口しょうゆが、揚げたときの香ばしさにつながります。タルタルソースにも淡口しょうゆを加え、色合いそのまま、和風テイストに。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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