鶏肉の下味に加えた淡口しょうゆが、揚げたときの香ばしさにつながります。タルタルソースにも淡口しょうゆを加え、色合いそのまま、和風テイストに。
2022/6/20
鶏南蛮
材料(4人分)
鶏むね肉 | 2枚(350g) |
---|
A
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
---|---|
おろししょうが | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 少々 |
衣
片栗粉 | 大さじ5 |
---|---|
溶き卵 | 1個分 |
揚げ油 | 適量 |
---|
タルタルソース
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
---|---|
マヨネーズ | 大さじ5 |
ゆで玉子 | 1個 |
らっきょう | 4~5粒(30g) |
パセリ | 少々 |
レタス | 適量 |
---|---|
ミニトマト(赤・緑・黄) | 4~5個 |
作り方
- 鶏肉は大きめの一口大に切り、Aを全体にまぶし、5分ほどおいて下味をつける。
- タルタルソースをつくる。ゆで玉子、らっきょう、パセリはそれぞれ刻んでボウルに入れ、淡口しょうゆとマヨネーズを入れて混ぜる。
- レタスはせん切りにする。ミニトマトは横に輪切りにする。
- 1に溶き卵を入れて混ぜ、片栗粉も入れて全体をよく混ぜ、中温(170℃)の油で揚げる。
- 器に3を盛り、4をのせ、2をかける。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち