おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/6/20

夏野菜のポトフ

夏野菜のポトフ

調理時間15 分

カロリー350 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚(500g)
淡口しょうゆ大さじ1
粗びき黒こしょう 少々
玉ねぎ 2個(300g)
トマト 2個(200g)
新しょうが 50g
かぼちゃ 150g
セロリ 50g
ズッキーニ 1本(150g)
淡口しょうゆ大さじ2
三つ葉 少々
練り辛子 適宜

作り方

  1. 玉ねぎとトマトは半分に切る。新しょうがは幅7mmに切る。かぼちゃは幅2cmに切る。セロリは長さ7cmに切る。ズッキーニは長さを半分に切って縦半分に切る。
  2. 鶏肉は半分に切り、淡口しょうゆ(大さじ1)を全体にまぶし、粗びき黒こしょうをふる。フライパンを中火で熱して、鶏肉の皮側だけ焼く。
  3. 鍋に1の玉ねぎ、新しょうが、2、水(600ml・分量外)を入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、かぼちゃ、セロリ、ズッキーニ、トマトを加えて煮る。火が通ったら、淡口しょうゆ(大さじ2)で味を調える。仕上げに三つ葉をのせ、好みで練り辛子を添える。

鶏肉に淡口しょうゆをまぶして皮に焼き目をつけることで、余分な生臭みがとれ、香ばしいスープに仕上がります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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