鶏肉に淡口しょうゆをまぶして皮に焼き目をつけることで、余分な生臭みがとれ、香ばしいスープに仕上がります。
2022/6/20
夏野菜のポトフ
材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚(500g) |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 2個(300g) |
トマト | 2個(200g) |
新しょうが | 50g |
かぼちゃ | 150g |
セロリ | 50g |
ズッキーニ | 1本(150g) |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
三つ葉 | 少々 |
練り辛子 | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎとトマトは半分に切る。新しょうがは幅7mmに切る。かぼちゃは幅2cmに切る。セロリは長さ7cmに切る。ズッキーニは長さを半分に切って縦半分に切る。
- 鶏肉は半分に切り、淡口しょうゆ(大さじ1)を全体にまぶし、粗びき黒こしょうをふる。フライパンを中火で熱して、鶏肉の皮側だけ焼く。
- 鍋に1の玉ねぎ、新しょうが、2、水(600ml・分量外)を入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、かぼちゃ、セロリ、ズッキーニ、トマトを加えて煮る。火が通ったら、淡口しょうゆ(大さじ2)で味を調える。仕上げに三つ葉をのせ、好みで練り辛子を添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち