たたききゅうりの割れ目に淡口しょうゆがよくしみています。豚肉と夏野菜で夏バテ解消にもぴったり。マイルドな甘酢でいただきます。
2022/6/20
きゅうりの酢豚
材料(4人分)
きゅうり | 2本 |
---|---|
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(300g) |
ミニトマト | 10個 |
玉ねぎ | 1個(150g) |
新しょうが(薄切り) | 8g |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
太白ごま油 | 大さじ1 |
A
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
---|---|
おろしにんにく | 少々 |
甘酢
淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
---|---|
米酢 | 大さじ1・1/2 |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
作り方
- 豚肉は4等分に切り、Aを全体にまぶし、5分ほどおく。
- きゅうりはしま目に皮をむいてすりこ木でたたき、食べやすい大きさに割り、淡口しょうゆをまぶして5分おく。玉ねぎは6等分のくし形切りにする。
- 1の豚肉に片栗粉をまぶし、中温(170℃)の油で揚げる。
- フライパンに太白ごま油を入れて中火で熱し、玉ねぎと新しょうがを入れて炒める。半透明になったら、汁けを絞ったきゅうりを加え、ミニトマトも入れてさっと炒める。きゅうりが温まったら3を加え、甘酢を回し入れ、全体にとろっと甘酢がからむように炒め混ぜる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち