おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/6/20

きゅうりの酢豚

きゅうりの酢豚

調理時間20 分

カロリー330 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

きゅうり 2本
豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(300g)
ミニトマト 10個
玉ねぎ 1個(150g)
新しょうが(薄切り) 8g
淡口しょうゆ大さじ1
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
太白ごま油 大さじ1

A

淡口しょうゆ大さじ1
おろしにんにく 少々

甘酢

淡口しょうゆ大さじ1・1/2
米酢 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2

作り方

  1. 豚肉は4等分に切り、Aを全体にまぶし、5分ほどおく。
  2. きゅうりはしま目に皮をむいてすりこ木でたたき、食べやすい大きさに割り、淡口しょうゆをまぶして5分おく。玉ねぎは6等分のくし形切りにする。
  3. 1の豚肉に片栗粉をまぶし、中温(170℃)の油で揚げる。
  4. フライパンに太白ごま油を入れて中火で熱し、玉ねぎと新しょうがを入れて炒める。半透明になったら、汁けを絞ったきゅうりを加え、ミニトマトも入れてさっと炒める。きゅうりが温まったら3を加え、甘酢を回し入れ、全体にとろっと甘酢がからむように炒め混ぜる。

たたききゅうりの割れ目に淡口しょうゆがよくしみています。豚肉と夏野菜で夏バテ解消にもぴったり。マイルドな甘酢でいただきます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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