おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/6/20

あじの手こねずし

あじの手こねずし

調理時間15 分

カロリー390 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の炊飯時間、あじを冷やす時間は除く

材料(6人分)

すしめし

3合
昆布(5cm×5cm) 1枚
あじ(刺身用) 2~3尾(400g)

A

淡口しょうゆ大さじ1・1/2
おろししょうが 大さじ1
すだち果汁 大さじ1/2

合わせ酢

淡口しょうゆ大さじ2
米酢 100ml
砂糖 大さじ3
青じそ 5枚
みょうが 1個
貝割れ菜 1パック
白いりごま 少々
梅干し 1個

作り方

  1. 米はといでざるにあげ、炊飯器に入れ、昆布と3合の目盛りまでの水を加えて炊く。
  2. あじは皮と小骨を取り除き、幅1cmの細切りにしボウルに入れ、Aの調味料を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 青じそとみょうがはせん切りにし、それぞれ水にとり、水けを絞る。貝割れ菜は細かく刻む。青じそは飾り用に少し分けておく。
  4. 1のごはんを飯台にあけ、合わせ酢を回しかけ、飯台を回しながら全体にいきわたるように混ぜる。粗熱がとれたら、固く絞ったぬれ布巾をかけて冷ましておく。
  5. 4に、3の飾り用の青じそ以外と、2を一緒に混ぜる。器に盛り、白いりごまをふりかけ、青じそとちぎった梅干しを飾る。

下ごしらえの淡口しょうゆが、あじの生臭みを抑えて風味をアップ。合わせ酢にも使って、素材の色合いを生かした手こねずしに。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。