下ごしらえの淡口しょうゆが、あじの生臭みを抑えて風味をアップ。合わせ酢にも使って、素材の色合いを生かした手こねずしに。
2022/6/20
あじの手こねずし
材料(6人分)
すしめし
米 | 3合 |
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昆布(5cm×5cm) | 1枚 |
あじ(刺身用) | 2~3尾(400g) |
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A
淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
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おろししょうが | 大さじ1 |
すだち果汁 | 大さじ1/2 |
合わせ酢
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
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米酢 | 100ml |
砂糖 | 大さじ3 |
青じそ | 5枚 |
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みょうが | 1個 |
貝割れ菜 | 1パック |
白いりごま | 少々 |
梅干し | 1個 |
作り方
- 米はといでざるにあげ、炊飯器に入れ、昆布と3合の目盛りまでの水を加えて炊く。
- あじは皮と小骨を取り除き、幅1cmの細切りにしボウルに入れ、Aの調味料を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
- 青じそとみょうがはせん切りにし、それぞれ水にとり、水けを絞る。貝割れ菜は細かく刻む。青じそは飾り用に少し分けておく。
- 1のごはんを飯台にあけ、合わせ酢を回しかけ、飯台を回しながら全体にいきわたるように混ぜる。粗熱がとれたら、固く絞ったぬれ布巾をかけて冷ましておく。
- 4に、3の飾り用の青じそ以外と、2を一緒に混ぜる。器に盛り、白いりごまをふりかけ、青じそとちぎった梅干しを飾る。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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