おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/6/1

焼肉サラダ

焼肉サラダ

調理時間15 分

カロリー390 kcal

塩分4.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

牛肉(焼肉用) 6~7枚(180g)

A

淡口しょうゆ大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
おろしにんにく 1かけ分
リーフレタス 3枚
青じそ 5枚
白ねぎ(小口切り) 20g
赤ピーマン(輪切り) 適宜

淡口ごまドレッシング

淡口しょうゆ大さじ1
すりごま(白) 大さじ1
米酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
粉唐辛子(韓国産/または一味唐辛子) 少々

作り方

  1. 牛肉はAをよくもみ込んでなじませる。
  2. リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。青じそはざく切りにする。軽く混ぜ合わせて器に盛り、白ねぎを散らす。
  3. 表面加工のフライパンに1を広げ入れて中火にかけ、そのまま動かさずに焼く。下側にこんがりと焼き目がついたら上下を返し、反対側もさっと焼く。
  4. 23をのせ、あれば赤ピーマンをのせる。淡口ごまドレッシングをつくって添える。

牛肉を焼くとき、ひっくり返すのは一度だけ。片面においしそうな焼き目がつくまでじっくりと待ちましょう。この下味とドレッシングを覚えたら、もう市販のたれはいりません!

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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