牛肉を焼くとき、ひっくり返すのは一度だけ。片面においしそうな焼き目がつくまでじっくりと待ちましょう。この下味とドレッシングを覚えたら、もう市販のたれはいりません!
2022/6/1
焼肉サラダ
材料(2人分)
牛肉(焼肉用) | 6~7枚(180g) |
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A
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
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砂糖 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 1かけ分 |
リーフレタス | 3枚 |
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青じそ | 5枚 |
白ねぎ(小口切り) | 20g |
赤ピーマン(輪切り) | 適宜 |
淡口ごまドレッシング
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
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すりごま(白) | 大さじ1 |
米酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
粉唐辛子(韓国産/または一味唐辛子) | 少々 |
作り方
- 牛肉はAをよくもみ込んでなじませる。
- リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。青じそはざく切りにする。軽く混ぜ合わせて器に盛り、白ねぎを散らす。
- 表面加工のフライパンに1を広げ入れて中火にかけ、そのまま動かさずに焼く。下側にこんがりと焼き目がついたら上下を返し、反対側もさっと焼く。
- 2に3をのせ、あれば赤ピーマンをのせる。淡口ごまドレッシングをつくって添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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