おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/5/2

かつおの照り焼き

かつおの照り焼き

調理時間10 分

カロリー200 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

かつお(刺身用) 1さく(230g)
淡口しょうゆ(下味用)小さじ1
小麦粉 適量
ごま油 小さじ2

ぽん酢

だし汁 50ml
淡口しょうゆ大さじ1・1/2
柑橘類の搾り汁(すだち・ゆずなど) 大さじ1
薬味(大根おろし、みょうが(せん切り)、青じそ(せん切り)) 各適宜

作り方

  1. ぽん酢の材料を合わせておく。
  2. かつおは半分に切り、淡口しょうゆをまぶす。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、2に薄く小麦粉をまぶしつけ、表面を軽く焼く。お好みの厚さに切って器に盛り、ぽん酢とお好みの薬味を添える。

淡口しょうゆの、キリッとした塩味と焼き目の香ばしさが、かつおをひと味グレードアップします。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。