淡口しょうゆの、キリッとした塩味と焼き目の香ばしさが、かつおをひと味グレードアップします。
2022/5/2
かつおの照り焼き
材料(2人分)
かつお(刺身用) | 1さく(230g) |
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淡口しょうゆ(下味用) | 小さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
ぽん酢
だし汁 | 50ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
柑橘類の搾り汁(すだち・ゆずなど) | 大さじ1 |
薬味(大根おろし、みょうが(せん切り)、青じそ(せん切り)) | 各適宜 |
作り方
- ぽん酢の材料を合わせておく。
- かつおは半分に切り、淡口しょうゆをまぶす。
- フライパンにごま油を中火で熱し、2に薄く小麦粉をまぶしつけ、表面を軽く焼く。お好みの厚さに切って器に盛り、ぽん酢とお好みの薬味を添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち