淡口しょうゆは、シンプルな材料のうす色煮物に本領発揮。じゃがいもと鶏肉のうま味を最大限に生かします。
2022/5/2
鶏じゃが
材料(2人分)
じゃがいも | 3個(400g) |
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鶏もも肉 | 1枚(300g) |
にんにく | 1かけ |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
スナップえんどう | 6本 |
練り辛子 | 適宜 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて半分に切り、鶏肉、にんにくと共に鍋に入れ、水200ml(分量外)を加えてふたをし、中火にかける。
- 沸騰したら火を弱め、時々じゃがいもと鶏肉の上下を返しながら10~15分煮る。じゃがいもと鶏肉に8割ほど火が通ったら、淡口しょうゆとスナップえんどうを入れ、5分ほど煮る。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、じゃがいも、スナップえんどうと共に器に盛り、お好みで練り辛子を添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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