おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/5/2

鶏じゃが

鶏じゃが

調理時間30 分

カロリー460 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

じゃがいも 3個(400g)
鶏もも肉 1枚(300g)
にんにく 1かけ
淡口しょうゆ大さじ1
スナップえんどう 6本
練り辛子 適宜

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて半分に切り、鶏肉、にんにくと共に鍋に入れ、水200ml(分量外)を加えてふたをし、中火にかける。
  2. 沸騰したら火を弱め、時々じゃがいもと鶏肉の上下を返しながら10~15分煮る。じゃがいもと鶏肉に8割ほど火が通ったら、淡口しょうゆとスナップえんどうを入れ、5分ほど煮る。
  3. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、じゃがいも、スナップえんどうと共に器に盛り、お好みで練り辛子を添える。

淡口しょうゆは、シンプルな材料のうす色煮物に本領発揮。じゃがいもと鶏肉のうま味を最大限に生かします。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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