香り立つ淡口しょうゆが、あさりのうま味をより引き立てます。
2022/5/2
あさりごはん
作り方
- 米はといでざるに上げ、30分ほどおく。
- あさりは砂抜きをしてよく洗い、酒とともにフライパンに入れてふたをし、中火にかける。あさりの殻が開いたら、ざるにあげる。蒸し汁はとっておく。
- 土鍋に1を入れ、2の蒸し汁と水を合わせて200mlを加え、Aを入れてひと混ぜし、ふたをして強火にかける。沸騰したらしゃもじなどで鍋底の米をはがしてふたを戻し、火を弱めて10分炊く。火を止めて10分蒸らした後、軽く混ぜ、2のあさりを戻し入れ、お好みで木の芽を散らす。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち