おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/5/2

あさりごはん

あさりごはん

調理時間30 分

カロリー290 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の水切時間は除く。

材料(2人分)

あさり 200g
50ml
1合

A

淡口しょうゆ小さじ1
しょうが(せん切り) 5g
木の芽 適宜

作り方

  1. 米はといでざるに上げ、30分ほどおく。
  2. あさりは砂抜きをしてよく洗い、酒とともにフライパンに入れてふたをし、中火にかける。あさりの殻が開いたら、ざるにあげる。蒸し汁はとっておく。
  3. 土鍋に1を入れ、2の蒸し汁と水を合わせて200mlを加え、Aを入れてひと混ぜし、ふたをして強火にかける。沸騰したらしゃもじなどで鍋底の米をはがしてふたを戻し、火を弱めて10分炊く。火を止めて10分蒸らした後、軽く混ぜ、2のあさりを戻し入れ、お好みで木の芽を散らす。

香り立つ淡口しょうゆが、あさりのうま味をより引き立てます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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