おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/5/2

さわらと菜の花のさっと煮

さわらと菜の花のさっと煮

調理時間15 分

カロリー210 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

さわら 2切れ
淡口しょうゆ(下味用)大さじ1
菜の花 1/2束(100g)
小麦粉 適量
ごま油 小さじ2

A

だし汁 100ml
淡口しょうゆ小さじ1
すだち 適宜

作り方

  1. さわらは半分に切り、淡口しょうゆをまぶす。
  2. 菜の花は熱湯で10秒ほどゆでて水にとり、半分に切って水けを固く絞る。
  3. 1に薄く小麦粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで表面を焼く。焼き色がついたらAを入れ、時々上下を返しながら煮る。さわらに火が通ったら2を加え、煮汁を絡めるようにさっと煮る。器に盛り、お好みですだちを搾ってかける。

淡口しょうゆをまぶしてふっくらと焼いたさわらをさっと煮るだけで、焼き魚とはまったく違うジューシーなおかずに。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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