淡口しょうゆをもみ込んで焼いた鶏手羽が香ばしく、煮汁もうま味たっぷりです。
2022/5/2
新玉ねぎと鶏手羽の煮物
材料(2人分)
新玉ねぎ | 2個 |
---|---|
鶏手羽先 | 5本(300g) |
淡口しょうゆ(下味用) | 小さじ1 |
だし汁 | 400ml |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
グリーンピース | 適宜 |
作り方
- 鶏手羽先は関節で2つに分ける。太い方は裏側に骨に沿って切り目を入れて、淡口しょうゆ(小さじ1)をもみ込む。フッ素樹脂加工のフライパンに皮目を下に並べて、中火で焼き、表面に焼き色をつける。
- 鍋に4等分に切った新玉ねぎ、1を入れてだし汁を加え、ふたをして中火にかける。沸騰したらアクをとり、10分煮て、淡口しょうゆ(大さじ1)とお好みでグリーンピースを加えてさらに5分ほど煮る。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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