いかはどんな種類のものでもよいので、なるべく薄いそぎ切りに。煮汁が煮つまったところに加えてさっと火を通すのが、やわらかく仕上げるコツです。
2022/5/2
いかと焼き豆腐のしょうが煮
材料(2人分)
焼き豆腐 | 1/2丁(200g) |
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いか(刺身用) | 70g |
A
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
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酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうが(皮つき/薄切り) | 4~5枚(10g) |
青ねぎ(小口切り) | 少々 |
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溶き辛子 | 適宜 |
作り方
- 焼き豆腐は一口大に切る。いかは薄いそぎ切りにする。
- フライパンに焼き豆腐とAを入れて中火にかけ、上下を返しながら煮る。煮汁が少なくなったら、いかを加えてさっと混ぜ、いかに火が通ったらすぐに火を止める。
- 器に盛って青ねぎをのせ、お好みで溶き辛子を添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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