おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/5/2

いかと焼き豆腐のしょうが煮

いかと焼き豆腐のしょうが煮

調理時間10 分

カロリー140 kcal

塩分2.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

焼き豆腐 1/2丁(200g)
いか(刺身用) 70g

A

淡口しょうゆ大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうが(皮つき/薄切り) 4~5枚(10g)
青ねぎ(小口切り) 少々
溶き辛子 適宜

作り方

  1. 焼き豆腐は一口大に切る。いかは薄いそぎ切りにする。
  2. フライパンに焼き豆腐とAを入れて中火にかけ、上下を返しながら煮る。煮汁が少なくなったら、いかを加えてさっと混ぜ、いかに火が通ったらすぐに火を止める。
  3. 器に盛って青ねぎをのせ、お好みで溶き辛子を添える。

いかはどんな種類のものでもよいので、なるべく薄いそぎ切りに。煮汁が煮つまったところに加えてさっと火を通すのが、やわらかく仕上げるコツです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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