豚肉には淡口しょうゆをまぶして臭みを防止。蒸し物は、おろし玉ねぎたっぷりの淡口しょうゆだれが決め手。たれは、その他お好みのメニューでもお試しください。
2022/4/28
豚肩ロースと春野菜のカラフル蒸し
材料(2人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(280g) |
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淡口しょうゆ(豚肉下味用) | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 適量 |
かぶ | 2個(200g) |
にんじん | 60g |
菜の花 | 5株(100g) |
スナップえんどう | 6本(30g) |
A
おろし玉ねぎ | 10g |
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米酢 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
太白ごま油 | 少々 |
作り方
- 豚肉は3等分に切って、淡口しょうゆをまぶす。
- かぶは葉の部分を少し残して皮をむき、半分に切る。にんじんはくし形切りにする。菜の花は根元の固い部分を切り落とす。
- スナップえんどうは筋を取る。
- せいろにオーブン用シートを敷き、片栗粉を薄くまぶした豚肉、かぶ、にんじん、菜の花を並べ入れる。鍋に熱湯を沸かし、せいろを重ねてのせ、10分蒸す。残り2分になったら、3も入れる。
- 合わせておいたAの調味料をつけていただく。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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