おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/4/28

豚肩ロースと春野菜のカラフル蒸し

豚肩ロースと春野菜のカラフル蒸し

調理時間35 分

カロリー220 kcal

塩分0.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(280g)
淡口しょうゆ(豚肉下味用)小さじ1/2
片栗粉 適量
かぶ 2個(200g)
にんじん 60g
菜の花 5株(100g)
スナップえんどう 6本(30g)

A

おろし玉ねぎ 10g
米酢 大さじ1
みりん 大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1
太白ごま油 少々

作り方

  1. 豚肉は3等分に切って、淡口しょうゆをまぶす。
  2. かぶは葉の部分を少し残して皮をむき、半分に切る。にんじんはくし形切りにする。菜の花は根元の固い部分を切り落とす。
  3. スナップえんどうは筋を取る。
  4. せいろにオーブン用シートを敷き、片栗粉を薄くまぶした豚肉、かぶ、にんじん、菜の花を並べ入れる。鍋に熱湯を沸かし、せいろを重ねてのせ、10分蒸す。残り2分になったら、3も入れる。
  5. 合わせておいたAの調味料をつけていただく。

豚肉には淡口しょうゆをまぶして臭みを防止。蒸し物は、おろし玉ねぎたっぷりの淡口しょうゆだれが決め手。たれは、その他お好みのメニューでもお試しください。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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