イタリア風のローストビーフです。熱いうちに淡口しょうゆを加えて蒸らすことで、豊かな香りに包まれます。
2022/4/28
タリアータ(イタリア風ローストビーフ)
材料(4人分)
牛ももかたまり肉 | 500g |
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淡口しょうゆ | 大さじ2 |
たけのこ(水煮) | 1/2本(150g) |
菜の花 | 1/2束(60g) |
にんじん | 1/3本(80g) |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- たけのこは長さを半分に切って幅1.5cmのくし形切りにする。にんじんは乱切りにする。どちらも中温(170℃)の揚げ油で素揚げする。
- 菜の花は熱湯でゆでて水にさらし、水けをしっかりと絞って食べやすい長さに切る。
- 常温にもどした牛肉は幅5cmに切って、中火で熱したフライパンに入れ、切り口をしっかり2分ずつこんがりと焼いて全体を焼きつける。すぐに二重にしたアルミホイルにのせ、熱いうちに淡口しょうゆを回しかけてしっかり包み、さらにタオルで包んで15分以上おき、余熱で中までふんわりと火を通す。
- 3を食べやすく切って器に盛り、アルミホイルに残った肉汁にたけのことにんじん、ゆでた菜の花をからめてから盛り合わせる。残った肉汁をソースとして添え、つけていただく。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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