おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/4/28

タリアータ(イタリア風ローストビーフ)

タリアータ(イタリア風ローストビーフ)

調理時間35 分

カロリー370 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

牛ももかたまり肉 500g
淡口しょうゆ大さじ2
たけのこ(水煮) 1/2本(150g)
菜の花 1/2束(60g)
にんじん 1/3本(80g)
揚げ油 適量

作り方

  1. たけのこは長さを半分に切って幅1.5cmのくし形切りにする。にんじんは乱切りにする。どちらも中温(170℃)の揚げ油で素揚げする。
  2. 菜の花は熱湯でゆでて水にさらし、水けをしっかりと絞って食べやすい長さに切る。
  3. 常温にもどした牛肉は幅5cmに切って、中火で熱したフライパンに入れ、切り口をしっかり2分ずつこんがりと焼いて全体を焼きつける。すぐに二重にしたアルミホイルにのせ、熱いうちに淡口しょうゆを回しかけてしっかり包み、さらにタオルで包んで15分以上おき、余熱で中までふんわりと火を通す。
  4. 3を食べやすく切って器に盛り、アルミホイルに残った肉汁にたけのことにんじん、ゆでた菜の花をからめてから盛り合わせる。残った肉汁をソースとして添え、つけていただく。

イタリア風のローストビーフです。熱いうちに淡口しょうゆを加えて蒸らすことで、豊かな香りに包まれます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。