おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/4/11

たけのこと牛肉のあんかけ炒め

たけのこと牛肉のあんかけ炒め

調理時間20 分

カロリー240 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ゆでたけのこ 1/2本(130g)
牛こま切れ肉 100g
淡口しょうゆ(下味用)小さじ1
白ねぎ 1本(100g)

A

にんにく(みじん切り) 3g
しょうが(みじん切り) 3g
赤唐辛子 1本
ごま油 小さじ2

B

100ml
淡口しょうゆ大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
片栗粉 小さじ1

作り方

  1. たけのこは半分に切って、幅1cmに切る。白ねぎは青い部分も一緒に幅1cmの斜め切りにする。
  2. 牛肉は淡口しょうゆをまぶしてもみこみ、下味をつける。Bを合わせて溶いておく。
  3. フライパンにAを入れて中火で熱し、油に香りが移ったら2の牛肉を入れて炒めて火を通す。1を入れて油が全体に回ったら、Bを混ぜながら加え、強火で一気に混ぜる。

にんにくやしょうがなどの薬味以外は、味つけは淡口しょうゆだけ。キリッとした味わいです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。