にんにくやしょうがなどの薬味以外は、味つけは淡口しょうゆだけ。キリッとした味わいです。
2022/4/11
たけのこと牛肉のあんかけ炒め
材料(2人分)
| ゆでたけのこ | 1/2本(130g) |
|---|---|
| 牛こま切れ肉 | 100g |
| 淡口しょうゆ(下味用) | 小さじ1 |
| 白ねぎ | 1本(100g) |
A
| にんにく(みじん切り) | 3g |
|---|---|
| しょうが(みじん切り) | 3g |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| ごま油 | 小さじ2 |
B
| 湯 | 100ml |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
- たけのこは半分に切って、幅1cmに切る。白ねぎは青い部分も一緒に幅1cmの斜め切りにする。
- 牛肉は淡口しょうゆをまぶしてもみこみ、下味をつける。Bを合わせて溶いておく。
- フライパンにAを入れて中火で熱し、油に香りが移ったら2の牛肉を入れて炒めて火を通す。1を入れて油が全体に回ったら、Bを混ぜながら加え、強火で一気に混ぜる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-

うすくちしょうゆ
-

特選丸大豆うすくちしょうゆ
-

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-

国産丸大豆うすくち











