おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/4/11

グリーンアスパラガスの肉巻き

グリーンアスパラガスの肉巻き

調理時間20 分

カロリー230 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

グリーンアスパラガス 5本(150~200g)
豚バラ薄切り肉 5枚(100g)

A

淡口しょうゆ大さじ1
みりん 大さじ2
粉山椒 適宜
ミニトマト 適宜

作り方

  1. グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り、下半分の皮をピーラーでむいてから、豚肉を巻きつける。
  2. フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして入れて、時々転がしながら全体をこんがりと焼き、豚肉に火が通ったら余分な脂をペーパータオルで拭く。
  3. 2にAを加え、豚肉にからめながらトロッと煮詰める。器に盛り、あれば粉山椒をふり、薄切りのミニトマトをのせる。

淡口しょうゆとみりんが1:2の甘辛照り焼き味は、ごはんのおかずにぴったりです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。