おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/4/1

菜の花焼きうどん

菜の花焼きうどん

調理時間10 分

カロリー390 kcal

塩分3.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ゆでうどん 2玉
菜の花 1/2束(100g)
にんにく(薄切り) 6~8枚
オリーブ油 大さじ2
淡口しょうゆ大さじ2
温泉玉子 2個
かつお節 少々

作り方

  1. うどんは耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に2分かけて温める。菜の花は根元のかたい部分を少し切り落とす。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったらにんにくを取り出して菜の花を加え、全体にこんがりと焼き目をつけて取り出す。
  3. 2のフライパンに1のうどんを入れ、水(大さじ2~3)をふって炒める。うどんがほぐれたら2の菜の花を戻し入れ、淡口しょうゆをからめて火を止める。
  4. 器に盛って温泉玉子をのせ、2のにんにく、かつお節をのせる。

淡口しょうゆは、にんにくやオリーブ油とも好相性。香ばしく焼いた菜の花に温泉玉子をからめ、全体をよく混ぜながらいただきます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。