淡口しょうゆは、にんにくやオリーブ油とも好相性。香ばしく焼いた菜の花に温泉玉子をからめ、全体をよく混ぜながらいただきます。
2022/4/1
菜の花焼きうどん
材料(2人分)
ゆでうどん | 2玉 |
---|---|
菜の花 | 1/2束(100g) |
にんにく(薄切り) | 6~8枚 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
温泉玉子 | 2個 |
かつお節 | 少々 |
作り方
- うどんは耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に2分かけて温める。菜の花は根元のかたい部分を少し切り落とす。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったらにんにくを取り出して菜の花を加え、全体にこんがりと焼き目をつけて取り出す。
- 2のフライパンに1のうどんを入れ、水(大さじ2~3)をふって炒める。うどんがほぐれたら2の菜の花を戻し入れ、淡口しょうゆをからめて火を止める。
- 器に盛って温泉玉子をのせ、2のにんにく、かつお節をのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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