おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/4/1

春ごぼうの揚げ甘酢

春ごぼうの揚げ甘酢

調理時間10 分

カロリー110 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

新ごぼう 1本(100g)
片栗粉 大さじ1

甘酢しょうゆ

淡口しょうゆ大さじ1
砂糖 大さじ1
米酢 大さじ1
揚げ油 適量
しし唐辛子 適宜

作り方

  1. 甘酢しょうゆの材料はボウルに混ぜ合わせておく。
  2. ごぼうは斜め薄切りにし、片栗粉を薄くまぶす。揚げ油を中温(170℃)に熱してごぼうを入れ、2~3分揚げる。カラッとしたら油をきり、熱いうちに1に加えてからめ、器に盛る。
  3. しし唐辛子があれば、竹串で数か所に穴をあけ、2の油で素揚げにする。油をきって小口切りにし、2に散らす。

きんぴらごぼうとはひと味違う、さっぱりとして食べごたえのある副菜です。ごぼうは揚げるとカリッとして食べやすくなり、甘酢しょうゆもよくなじみます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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