おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/4/1

鯛とかぶのひらひら煮

鯛とかぶのひらひら煮

調理時間10 分

カロリー120 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鯛(切り身) 2切れ(130g)
かぶ  1~2個(300g)

A

だし汁 200ml
淡口しょうゆ大さじ1・1/2
おろししょうが 少々

作り方

  1. かぶは葉を切り落として皮をむき、スライサーで薄切りにする。
  2. 小さめの鍋に1のかぶを入れて鯛をのせ、Aを加え、ふたをして中火にかける。沸いてきたら2~3分煮て、鯛がふんわりとするまで火を通す。
  3. かぶの葉少々を長さ4㎝に切って2に加え、さっと煮て火を止める。器に盛り、おろししょうがをのせる。

ひらひらと薄切りにしたかぶは、さっと煮るだけでやわらかくなります。しょうがの風味でかぶの甘み、淡口しょうゆのうま味が引き立ち、メリハリのきいた味わいに。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。