カリッと焼いたフランスパンに、シャキシャキ玉ねぎがほどよく混ざったアボカドディップ。アボカドと淡口しょうゆの相性は抜群で、上にのせるいろんな具材ともよく合います。
2022/1/5
アボカドオープンサンド3種
材料(3人分)
アボカド | 1個 |
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A
玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
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淡口しょうゆ | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
レモン汁 | 少々 |
フランスパン | 長さ9㎝ |
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B
レタス (ちぎる) | 適量 |
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トマト(薄切り) | 1/2個分 |
ベーコン(長さを半分にし、カリッと焼く) | 3枚(40g) |
紫玉ねぎ(薄切り) | 少々 |
レモン(薄切り) | 少々 |
卵 | 3個 |
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サラダ油 | 小さじ2 |
C(作りやすい分量)
明太子 | 小さじ1 |
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淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
D(あらかじめ混ぜておく)
トマト(乱切り) | 50g |
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モッツァレラチーズ(乱切り) | 50g |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
バジル(生) | 少々 |
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粗びき黒こしょう | 少々 |
サニーレタス | 適宜 |
作り方
- アボカドは種を取って皮をむき、ボウルに入れてフォークの背でつぶす。Aを加えてよく混ぜる。
- フランスパンは厚さ1cmの9枚に切り、オーブントースターで焼く。1を等分にぬる。
- 2のうちの3枚に、Bをレタス、トマト、ベーコン、紫玉ねぎ、レモンの順にのせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きを3枚作る。2のうちの3枚に目玉焼きを1枚ずつのせ、混ぜ合わせたCのソースを適量かける(ソースは全量かけると多いので様子を見ながら加える)。
- 2の残りの3枚に、混ぜておいたDを等分にのせ、バジルの葉を添え、粗びき黒こしょうをふる。
- 3~5を器に盛り、あればちぎったサニーレタスを添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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