カリッと焼いたフランスパンに、シャキシャキ玉ねぎがほどよく混ざったアボカドディップ。アボカドと淡口しょうゆの相性は抜群で、上にのせるいろんな具材ともよく合います。
2022/1/5
アボカドオープンサンド3種
材料(3人分)
| アボカド | 1個 |
|---|
A
| 玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 小さじ2 |
| こしょう | 少々 |
| レモン汁 | 少々 |
| フランスパン | 長さ9㎝ |
|---|
B
| レタス (ちぎる) | 適量 |
|---|---|
| トマト(薄切り) | 1/2個分 |
| ベーコン(長さを半分にし、カリッと焼く) | 3枚(40g) |
| 紫玉ねぎ(薄切り) | 少々 |
| レモン(薄切り) | 少々 |
| 卵 | 3個 |
|---|---|
| サラダ油 | 小さじ2 |
C(作りやすい分量)
| 明太子 | 小さじ1 |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
D(あらかじめ混ぜておく)
| トマト(乱切り) | 50g |
|---|---|
| モッツァレラチーズ(乱切り) | 50g |
| 淡口しょうゆ | 小さじ1 |
| バジル(生) | 少々 |
|---|---|
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
| サニーレタス | 適宜 |
作り方
- アボカドは種を取って皮をむき、ボウルに入れてフォークの背でつぶす。Aを加えてよく混ぜる。
- フランスパンは厚さ1cmの9枚に切り、オーブントースターで焼く。1を等分にぬる。
- 2のうちの3枚に、Bをレタス、トマト、ベーコン、紫玉ねぎ、レモンの順にのせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きを3枚作る。2のうちの3枚に目玉焼きを1枚ずつのせ、混ぜ合わせたCのソースを適量かける(ソースは全量かけると多いので様子を見ながら加える)。
- 2の残りの3枚に、混ぜておいたDを等分にのせ、バジルの葉を添え、粗びき黒こしょうをふる。
- 3~5を器に盛り、あればちぎったサニーレタスを添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち











