おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/1/5

アボカドオープンサンド3種

アボカドオープンサンド3種

調理時間15 分

カロリー370 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(3人分)

アボカド 1個

A

玉ねぎ(みじん切り) 30g
淡口しょうゆ小さじ2
こしょう 少々
レモン汁 少々
フランスパン 長さ9㎝

B

レタス (ちぎる) 適量
トマト(薄切り) 1/2個分
ベーコン(長さを半分にし、カリッと焼く) 3枚(40g)
紫玉ねぎ(薄切り) 少々
レモン(薄切り) 少々
3個
サラダ油 小さじ2

C(作りやすい分量)

明太子 小さじ1
淡口しょうゆ 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1

D(あらかじめ混ぜておく)

トマト(乱切り) 50g
モッツァレラチーズ(乱切り) 50g
淡口しょうゆ 小さじ1
バジル(生) 少々
粗びき黒こしょう 少々
サニーレタス 適宜

作り方

  1. アボカドは種を取って皮をむき、ボウルに入れてフォークの背でつぶす。Aを加えてよく混ぜる。
  2. フランスパンは厚さ1cmの9枚に切り、オーブントースターで焼く。1を等分にぬる。
  3. 2のうちの3枚に、Bをレタス、トマト、ベーコン、紫玉ねぎ、レモンの順にのせる。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きを3枚作る。2のうちの3枚に目玉焼きを1枚ずつのせ、混ぜ合わせたCのソースを適量かける(ソースは全量かけると多いので様子を見ながら加える)。
  5. 2の残りの3枚に、混ぜておいたDを等分にのせ、バジルの葉を添え、粗びき黒こしょうをふる。
  6. 3~5を器に盛り、あればちぎったサニーレタスを添える。

カリッと焼いたフランスパンに、シャキシャキ玉ねぎがほどよく混ざったアボカドディップ。アボカドと淡口しょうゆの相性は抜群で、上にのせるいろんな具材ともよく合います。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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