冬に甘みを増す白菜と淡白なたらは定番の組み合わせですが、淡口しょうゆのうま味とバターのコクで目新しいおかずに。ゆずやレモンなど柑橘の皮を添えると、風味がグッと引き締まります。
2021/12/1
たらと白菜の重ね煮 バターしょうゆ味
材料(2人分)
たら(皮なし) | 2切れ(180g) |
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淡口しょうゆ(たらの下味用) | 小さじ1 |
白菜 | 1/4株(500g) |
A
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
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酒 | 大さじ1 |
バター | 20g |
細ねぎ(長さ3㎝) | 適宜 |
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ゆずの皮 | 適宜 |
作り方
- 白菜は幅4㎝のざく切りにし、軸と葉に分ける。
- たらは小骨があれば抜いて大きめの一口大に切り、淡口しょうゆ(小さじ1)をからめる。
- 鍋に1の白菜の軸を広げ、2の汁けをかるくきってのせる。上に白菜の葉を重ね、Aを表記の順に加えて中火にかける。煮立ってきたら弱めの中火にし、ふたをして10分ほど蒸し煮にする。
- 白菜がやわらかくなったら全体をざっと混ぜ、器に盛る。あれば、細ねぎとゆずの皮をのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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