おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/12/1

たらと白菜の重ね煮 バターしょうゆ味

たらと白菜の重ね煮 バターしょうゆ味

調理時間20 分

カロリー190 kcal

塩分3.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

たら(皮なし) 2切れ(180g)
淡口しょうゆ(たらの下味用)小さじ1
白菜 1/4株(500g)

A

 
淡口しょうゆ大さじ2
大さじ1
バター 20g
細ねぎ(長さ3㎝) 適宜
ゆずの皮 適宜

作り方

  1. 白菜は幅4㎝のざく切りにし、軸と葉に分ける。
  2. たらは小骨があれば抜いて大きめの一口大に切り、淡口しょうゆ(小さじ1)をからめる。
  3. 鍋に1の白菜の軸を広げ、2の汁けをかるくきってのせる。上に白菜の葉を重ね、Aを表記の順に加えて中火にかける。煮立ってきたら弱めの中火にし、ふたをして10分ほど蒸し煮にする。
  4. 白菜がやわらかくなったら全体をざっと混ぜ、器に盛る。あれば、細ねぎとゆずの皮をのせる。

冬に甘みを増す白菜と淡白なたらは定番の組み合わせですが、淡口しょうゆのうま味とバターのコクで目新しいおかずに。ゆずやレモンなど柑橘の皮を添えると、風味がグッと引き締まります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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