おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/12/1

鶏肉とブロッコリーのソテー

鶏肉とブロッコリーのソテー

調理時間15 分

カロリー270 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし) 大1枚(300g)

A

淡口しょうゆ小さじ1
おろしにんにく 少々
玉ねぎ 1/4個(50g)
ブロッコリー 1/2株(正味150g)
オリーブ油 小さじ2

B

淡口しょうゆ大さじ1
大さじ1
溶き辛子 適宜
溶き辛子 適宜

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじん切りにする。ブロッコリーは小房に切り、茎は皮をむいて食べやすく切る。鶏肉は一口大に切り、Aをもみ込む。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の鶏肉を並べ入れ、玉ねぎとブロッコリーを鶏肉の上に広げてのせる。ふたをして蒸し焼きにし、鶏肉の片面がこんがりとしたら玉ねぎとブロッコリーを混ぜながら端によせ、上下を返してBをふる。再びふたをして、時々様子を見ながら蒸し焼きにする。
  3. 鶏肉とブロッコリーに火が通ったら器に盛り、お好みで溶き辛子を添える。

ブロッコリーは下ゆでなし。鶏肉と一緒に蒸し焼きにすれば、色よく、コリッと食べごたえのある食感です。淡口しょうゆと酒の風味、肉のうま味で、おいしい仕上がりに。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。