家にある材料だけでも、丁寧につくれば立派なおかずに。牛肉には淡口しょうゆできちんと下味をつけ、うま味の出る素材から順に加えて炒めましょう。卵がトロリと仕上がればできあがりです!
2021/12/1
牛こまと厚揚げと青ねぎの玉子とじ
材料(2人分)
牛こま切れ肉 | 60g |
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淡口しょうゆ(牛肉下味用) | 小さじ1 |
厚揚げ | 1枚(130g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
青ねぎ | 1本(30g) |
卵 | 1個 |
ごま油 | 小さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
ラー油 | 適宜 |
一味唐辛子 | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは幅1㎝に切る。青ねぎは斜め切りにする。厚揚げは小さめの一口大にちぎる。牛肉は大きければ食べやすく切り、淡口しょうゆ(小さじ1)をからめる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、1の玉ねぎと牛肉を炒める。牛肉に火が通ったら厚揚げを加え、温まるまで炒める。青ねぎを加えてさっと炒め、淡口しょうゆ(大さじ1)で味を調える。
- 卵を溶いて2に回し入れ、箸でざっと混ぜてすぐ火を止める。半熟になったら器に盛り、お好みでラー油をかけて一味唐辛子をふる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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