おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/12/1

牛こまと厚揚げと青ねぎの玉子とじ

牛こまと厚揚げと青ねぎの玉子とじ

調理時間10 分

カロリー280 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

牛こま切れ肉 60g
淡口しょうゆ(牛肉下味用)小さじ1
厚揚げ 1枚(130g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
青ねぎ 1本(30g)
1個
ごま油 小さじ1
淡口しょうゆ大さじ1
ラー油 適宜
一味唐辛子 適宜

作り方

  1. 玉ねぎは幅1㎝に切る。青ねぎは斜め切りにする。厚揚げは小さめの一口大にちぎる。牛肉は大きければ食べやすく切り、淡口しょうゆ(小さじ1)をからめる。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、1の玉ねぎと牛肉を炒める。牛肉に火が通ったら厚揚げを加え、温まるまで炒める。青ねぎを加えてさっと炒め、淡口しょうゆ(大さじ1)で味を調える。
  3. 卵を溶いて2に回し入れ、箸でざっと混ぜてすぐ火を止める。半熟になったら器に盛り、お好みでラー油をかけて一味唐辛子をふる。

家にある材料だけでも、丁寧につくれば立派なおかずに。牛肉には淡口しょうゆできちんと下味をつけ、うま味の出る素材から順に加えて炒めましょう。卵がトロリと仕上がればできあがりです!

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。