寒い季節の定番ポトフは、ベーコンやソーセージのうま味と淡口しょうゆの風味がブレンドし、ごはんのおかずの一品に。スープの色も美しく仕上がります。
2021/11/10
大根とベーコンのポトフ
材料(4人分)
大根 | 8cm(200g) |
---|---|
にんじん | 1/2本(100g) |
じゃがいも(男爵) | 2個(200g) |
ベーコン(ブロック) | 150g |
ソーセージ | 5~6本(250g) |
水 | 400ml |
淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
フレンチマスタード | 適宜 |
豆苗 | 適宜 |
作り方
- 大根、にんじんは皮をむいて、縦4等分に切る。じゃがいもは皮をむいて半分に切る。
- 鍋に大根とにんじん、ひたひたの水(分量外)を入れて中火にかけ、竹串がスッと通るまで下ゆでする。
- 別の鍋を中火にかけ、ベーコンを入れて両面をこんがりと焼きつける。水けをきった2、じゃがいもと水を加え、少しずらしてふたをして沸騰したら弱火で煮る。20~25分ほど煮てじゃがいもがやわらかくなったら、ソーセージと淡口しょうゆを加えて弱火で5~6分煮る。
- ベーコン、にんじん、じゃがいもは大きければ切り、器に煮汁ごと盛り、お好みでフレンチマスタード、豆苗を添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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