おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/11/10

大根とベーコンのポトフ

大根とベーコンのポトフ

調理時間50 分

カロリー410 kcal

塩分3.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

大根 8cm(200g)
にんじん 1/2本(100g)
じゃがいも(男爵) 2個(200g)
ベーコン(ブロック) 150g
ソーセージ 5~6本(250g)
400ml
淡口しょうゆ大さじ1・1/2
フレンチマスタード 適宜
豆苗 適宜

作り方

  1. 大根、にんじんは皮をむいて、縦4等分に切る。じゃがいもは皮をむいて半分に切る。
  2. 鍋に大根とにんじん、ひたひたの水(分量外)を入れて中火にかけ、竹串がスッと通るまで下ゆでする。
  3. 別の鍋を中火にかけ、ベーコンを入れて両面をこんがりと焼きつける。水けをきった2、じゃがいもと水を加え、少しずらしてふたをして沸騰したら弱火で煮る。20~25分ほど煮てじゃがいもがやわらかくなったら、ソーセージと淡口しょうゆを加えて弱火で5~6分煮る。
  4. ベーコン、にんじん、じゃがいもは大きければ切り、器に煮汁ごと盛り、お好みでフレンチマスタード、豆苗を添える。

寒い季節の定番ポトフは、ベーコンやソーセージのうま味と淡口しょうゆの風味がブレンドし、ごはんのおかずの一品に。スープの色も美しく仕上がります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。