鶏肉はじっくり丸ごと煮るから、うま味も肉汁も逃しません。調味料は淡口しょうゆと酒だけで十分。ふたを開けたときにふわっと立ちのぼる、しょうがやにんにく、ごぼうの「香り」もごちそうです。
2021/10/11
鶏とごぼうのうま煮
作り方
- 鶏肉は筋を切るように、4〜5カ所に切り込みを入れる。ごぼうは長さ5㎝に切り、さらに縦半分に切る。
- フライパンにAを入れて中火にかけ、沸騰したら1の鶏肉の皮を下にして加える。あいたところにごぼうを加え、ふたをして7分ほど煮る。
- 鶏肉の上下を返し、再びふたをして5分ほど煮たら火を止め、そのまま粗熱をとる。鶏肉を取り出して食べやすく切り、ごぼうとともに器に盛って汁をかける。あれば、貝割れ菜、溶き辛子を添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち