おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/10/11

鶏とごぼうのうま煮

鶏とごぼうのうま煮

調理時間15 分

カロリー340 kcal

塩分2.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(300g)
ごぼう 1本(50g)

A

70ml
淡口しょうゆ大さじ2
大さじ2
しょうが(薄切り) 10g
にんにく 1かけ
貝割れ菜 適宜
溶き辛子 適宜

作り方

  1. 鶏肉は筋を切るように、4〜5カ所に切り込みを入れる。ごぼうは長さ5㎝に切り、さらに縦半分に切る。
  2. フライパンにAを入れて中火にかけ、沸騰したら1の鶏肉の皮を下にして加える。あいたところにごぼうを加え、ふたをして7分ほど煮る。
  3. 鶏肉の上下を返し、再びふたをして5分ほど煮たら火を止め、そのまま粗熱をとる。鶏肉を取り出して食べやすく切り、ごぼうとともに器に盛って汁をかける。あれば、貝割れ菜、溶き辛子を添える。

鶏肉はじっくり丸ごと煮るから、うま味も肉汁も逃しません。調味料は淡口しょうゆと酒だけで十分。ふたを開けたときにふわっと立ちのぼる、しょうがやにんにく、ごぼうの「香り」もごちそうです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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