おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/10/11

かきのベタ焼き

かきのベタ焼き

調理時間15 分

カロリー290 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

かき(むき身) 12個(190g)

A

小麦粉 大さじ4
大さじ4
ごま油 大さじ1、大さじ1
1個
淡口しょうゆ大さじ1/2
青ねぎ(小口切り) 適量
かつお節 適量
一味唐辛子 適宜

作り方

  1. かきはさっと洗い、ペーパータオルを敷いたバットにとって水けをきる。
  2. ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、2を流して焼く。周りが固まってきたら1を上に並べ、下側がカリッとしたら上下を返す。
  4. フライパンの縁からごま油(大さじ1)を足して反対側もこんがりと焼き、器やスキレットに盛る。
  5. あいたフライパンに卵を割り入れ、黄身を箸でつぶす。半熟になったらにのせ、淡口しょうゆを回しかける。青ねぎとかつお節をのせ、あれば一味唐辛子をふる。

クレープ状の生地に具をのせて焼き上げる「ベタ焼き」は、京都の下町発祥。お好み焼きとはひと味違う「粉もん」です。ソースの代わりに淡口しょうゆをジャッとかければ、かきの持ち味が際立つ小粋な味に。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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