クレープ状の生地に具をのせて焼き上げる「ベタ焼き」は、京都の下町発祥。お好み焼きとはひと味違う「粉もん」です。ソースの代わりに淡口しょうゆをジャッとかければ、かきの持ち味が際立つ小粋な味に。
2021/10/11
かきのベタ焼き
材料(2人分)
かき(むき身) | 12個(190g) |
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A
小麦粉 | 大さじ4 |
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水 | 大さじ4 |
ごま油 | 大さじ1、大さじ1 |
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卵 | 1個 |
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
かつお節 | 適量 |
一味唐辛子 | 適宜 |
作り方
- かきはさっと洗い、ペーパータオルを敷いたバットにとって水けをきる。
- ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、2を流して焼く。周りが固まってきたら1を上に並べ、下側がカリッとしたら上下を返す。
- フライパンの縁からごま油(大さじ1)を足して反対側もこんがりと焼き、器やスキレットに盛る。
- あいたフライパンに卵を割り入れ、黄身を箸でつぶす。半熟になったら4にのせ、淡口しょうゆを回しかける。青ねぎとかつお節をのせ、あれば一味唐辛子をふる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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