おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2021/10/1

レンジでかぼちゃのそぼろ煮

レンジでかぼちゃのそぼろ煮

調理時間20 分

カロリー247 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

かぼちゃ 1/4個(250g)
鶏ひき肉 100g

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ1
小さじ1

煮汁

淡口しょうゆ大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
150ml

作り方

  1. かぼちゃは大きめの一口大に切る。
  2. 深めの耐熱皿に煮汁の材料、鶏ひき肉を入れ混ぜ合わせる。その上に、かぼちゃの皮を上にして並べる。
  3. ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で10~12分加熱する。
  4. レンジから出し、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。

10~12分レンジで加熱後、かぼちゃに固い部分がある場合、さっくりとかき混ぜ、再度レンジを1~2分追加してください。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。