なすとピーマンは大きめに切り、多めのごま油で焼いてつややかに。牛肉は酒とこしょうをふって炒りつけると、くせが抑えられます。淡口しょうゆで味がキリッと決まり、大人も子どもも大満足のおいしさに。
2021/9/1
なすとピーマンと牛こまの淡口しょうゆ焼き
作り方
- なすはへたを切り、縦半分に切る。皮に斜めに細かく切り込みを入れ、水にさらして水けを拭く。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、さらに縦半分に切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、1のなすの皮を下にして並べ、ふたをして焼く。片面が焼けたら上下を返し、ピーマンを加え、再びふたをして焼く。なすがしんなりとしたら、バットに取り出す。
- 同じフライパンに牛肉を広げ入れてAをふり、中火で炒りつける。火が通ったら2を戻し、淡口しょうゆを加えてからめる。器に盛り、お好みでおろししょうがをたっぷりと添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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