おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/9/1

厚揚げの豚バラ巻き ハニーレモン風味

厚揚げの豚バラ巻き ハニーレモン風味

調理時間15 分

カロリー780 kcal

塩分3.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

厚揚げ 2枚(260g)
淡口しょうゆ(厚揚げ下味用) 小さじ1
レモン 1/2個
豚バラ薄切り肉 8枚(240g)

A

はちみつ 70g
淡口しょうゆ 大さじ2
ブロッコリー(ゆでたもの) 適宜
粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 厚揚げは1枚を4等分のサイコロ状に切り、淡口しょうゆ(小さじ1)をからめる。レモンは薄いいちょう形に切る。
  2. 豚肉は長さを半分に切る。1枚を広げて中央に1の厚揚げをのせ、巻きつける。向きを変えて、もう1枚の豚肉で巻き、厚揚げ全体を覆う。残りも同様にする。
  3. 2の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、中火にかける。一つの面が焼けたら向きを変え、出てきた脂をペーパータオルで取りながら、全面をこんがりと焼く。
  4. Aを混ぜ合わせて回し入れ、レモンも加え、3を返しながら汁けをからめる。
  5. トロリと煮つまったら器に盛り、あればブロッコリーを添える。レモンを1切れずつのせて汁を適量かけ、粗びき黒こしょうをふる。

豚肉で巻いた厚揚げは、ボリュームたっぷりで中身はあっさりヘルシー。香り高い淡口しょうゆに、爽やかなレモンとはちみつのハーモニーも新鮮です!

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。