豚肉で巻いた厚揚げは、ボリュームたっぷりで中身はあっさりヘルシー。香り高い淡口しょうゆに、爽やかなレモンとはちみつのハーモニーも新鮮です!
2021/9/1
厚揚げの豚バラ巻き ハニーレモン風味
材料(2人分)
厚揚げ | 2枚(260g) |
---|---|
淡口しょうゆ(厚揚げ下味用) | 小さじ1 |
レモン | 1/2個 |
豚バラ薄切り肉 | 8枚(240g) |
A
はちみつ | 70g |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
ブロッコリー(ゆでたもの) | 適宜 |
---|---|
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- 厚揚げは1枚を4等分のサイコロ状に切り、淡口しょうゆ(小さじ1)をからめる。レモンは薄いいちょう形に切る。
- 豚肉は長さを半分に切る。1枚を広げて中央に1の厚揚げをのせ、巻きつける。向きを変えて、もう1枚の豚肉で巻き、厚揚げ全体を覆う。残りも同様にする。
- 2の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、中火にかける。一つの面が焼けたら向きを変え、出てきた脂をペーパータオルで取りながら、全面をこんがりと焼く。
- Aを混ぜ合わせて回し入れ、レモンも加え、3を返しながら汁けをからめる。
- トロリと煮つまったら器に盛り、あればブロッコリーを添える。レモンを1切れずつのせて汁を適量かけ、粗びき黒こしょうをふる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち