おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2021/7/27

筑前煮

筑前煮

調理時間30 分

カロリー221 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

※干ししいたけをもどす時間は除く

材料(2人分)

   
鶏もも肉 100g
こんにゃく 1/4枚
たけのこ 30g
れんこん 30g
にんじん 1/6本
ごぼう 1/4本
きぬさや 適宜
干ししいたけ 1枚
しいたけのもどし汁 150ml
サラダ油 大さじ1/2

A

淡口しょうゆ大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 干ししいたけは200mlの水につけてもどす。
  2. 鶏肉は一口大に切る。きぬさや以外の野菜は乱切りにし、れんこんとごぼうは水にさらす。しいたけは適当な大きさに切り、こんにゃくは適当な大きさにちぎってゆでる。
  3. 鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、焼き色がついたらきぬさや以外の具材を加えてさらに炒める。
  4. 全体に油がまわったら、しいたけのもどし汁、Aを入れてじっくり煮含め、最後に塩ゆでしたきぬさやを加える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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