食欲のでない夏の暑い時期にうれしい一品。みょうが、青じそ、きゅうりといった夏の素材を淡口しょうゆ、酢、辛子ですっきりさっぱりいただきます。
2021/6/1
ささみときゅうりの辛子あえ
作り方
- きゅうりは細切りにし、みょうがと青じそはそれぞれせん切りにする。
- 鶏ささみは筋を包丁で取り除き、厚みを半分にするように開く。
- 表面加工をしたフライパンに鶏ささみを入れて中火にかける(油はひかなくてよい)。鶏ささみが7割白っぽくなったら上下を返し、30秒焼いて取り出し、手でほぐす。
- 器に1のきゅうりとみょうが、3を盛る。混ぜ合わせたAをかけ、白いりごまをふり、青じそをのせて溶き辛子を添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち