おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/6/1

ささみときゅうりの辛子あえ

ささみときゅうりの辛子あえ

調理時間15 分

カロリー100 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏ささみ 3本(150g)
きゅうり 1本
みょうが 1個
青じそ 3枚

A

淡口しょうゆ大さじ1
米酢 大さじ1
白いりごま 少々
溶き辛子 少々

作り方

  1. きゅうりは細切りにし、みょうがと青じそはそれぞれせん切りにする。
  2. 鶏ささみは筋を包丁で取り除き、厚みを半分にするように開く。
  3. 表面加工をしたフライパンに鶏ささみを入れて中火にかける(油はひかなくてよい)。鶏ささみが7割白っぽくなったら上下を返し、30秒焼いて取り出し、手でほぐす。
  4. 器に1のきゅうりとみょうが、3を盛る。混ぜ合わせたAをかけ、白いりごまをふり、青じそをのせて溶き辛子を添える。

食欲のでない夏の暑い時期にうれしい一品。みょうが、青じそ、きゅうりといった夏の素材を淡口しょうゆ、酢、辛子ですっきりさっぱりいただきます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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