サーモンとチーズに淡口しょうゆをまぶし、一晩おいしさをしみ込ませておくのがポイント。サーモンとアボカドの色合いが食欲をそそります。お酒のおつまみ、締めにもぴったり。
2021/6/1
サーモンとモッツァレラの漬け丼
材料(2人分)
サーモン(刺身用) | 1さく(170g) |
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ミニモッツァレラチーズ | 10個(50g) |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
アボカド(種を取って皮をむいたもの) | 1個 |
ミニトマト | 1個 |
温かいごはん | 2杯分 (240g) |
わさび | 少々 |
刻みのり | 適宜 |
作り方
- 保存容器にサーモンとモッツァレラチーズを入れ、淡口しょうゆをまぶして冷蔵庫で一晩おく。
- 1のサーモンを取り出し、薄く切る。モッツァレラチーズは半分に切る。アボカドも薄く切り、ミニトマトは乱切りにする。
- 器にごはんを盛り、2のサーモンとアボカドを交互にのせ、モッツァレラチーズを散らす。ミニトマトをのせ、わさびを添え、1の器に残った汁をかける。あれば刻みのりをのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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