おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/5/10

あじのオイル焼き

あじのオイル焼き

調理時間15 分

カロリー220 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

あじ(3枚におろしたもの) 1尾分(正味200g)
トマト 1個(200g)
しし唐辛子 4本
淡口しょうゆ(あじの下味用)大さじ1/2
小麦粉 少々
にんにく(薄切り) 4~5枚
オリーブ油 小さじ2
淡口しょうゆ小さじ1
レモン 少々
青じそ(せん切り) 適宜

作り方

  1. トマトは半分に切ってへたを取る。しし唐辛子はへたを落とし、竹串で数カ所刺す。
  2. あじは半分に切って、淡口しょうゆをまぶして下味をつける。 
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら、2のあじに小麦粉を薄くまぶして皮を下にして並べ入れ、トマトも加えてふたをする。途中で上下を返し、しし唐辛子も加えてもう一度ふたをする。
  4. あじに火が通ったらふたを外し、トマトとしし唐辛子に淡口しょうゆをふりかけてからめ、火を止める。
  5. 器に盛り、くし形に切ったレモンと、あれば青じそを添える。

小麦粉をあじに薄くまぶすことでパサつきを防ぎ、きれいな焼き目がつきます。淡口しょうゆの風味だけで、ふっくらと香ばしく焼いたあじを、トマトとレモンの夏の味でさっぱりとどうぞ。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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