小麦粉をあじに薄くまぶすことでパサつきを防ぎ、きれいな焼き目がつきます。淡口しょうゆの風味だけで、ふっくらと香ばしく焼いたあじを、トマトとレモンの夏の味でさっぱりとどうぞ。
2021/5/10
あじのオイル焼き
材料(2人分)
あじ(3枚におろしたもの) | 1尾分(正味200g) |
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トマト | 1個(200g) |
しし唐辛子 | 4本 |
淡口しょうゆ(あじの下味用) | 大さじ1/2 |
小麦粉 | 少々 |
にんにく(薄切り) | 4~5枚 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
レモン | 少々 |
青じそ(せん切り) | 適宜 |
作り方
- トマトは半分に切ってへたを取る。しし唐辛子はへたを落とし、竹串で数カ所刺す。
- あじは半分に切って、淡口しょうゆをまぶして下味をつける。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら、2のあじに小麦粉を薄くまぶして皮を下にして並べ入れ、トマトも加えてふたをする。途中で上下を返し、しし唐辛子も加えてもう一度ふたをする。
- あじに火が通ったらふたを外し、トマトとしし唐辛子に淡口しょうゆをふりかけてからめ、火を止める。
- 器に盛り、くし形に切ったレモンと、あれば青じそを添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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