淡口しょうゆで味つけしたごはんをしっかり押しつけながらカリッと焼き上げるのがコツ。淡口しょうゆ、にんにく、ごま油の風味豊かな和風ライスピザです。
2021/4/12
ごはんの焼肉ピザ
材料(2人分)
牛肉(焼肉用) | 150g |
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A
砂糖 | 大さじ1 |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
温かいごはん | 300g |
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淡口しょうゆ | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
ピザ用チーズ | 100g |
サニーレタス | 少々 |
赤ピーマン(細切り) | 少々 |
白髪ねぎ | 少々 |
白いりごま | 少々 |
作り方
- ボウルに牛肉とAを入れて手でもみ込み、下味をつける。
- 表面加工をしたフライパンを中火で熱し、1を並べ入れ、あまり動かさないようにしてカリッと両面を焼き、取り出す。
- ボウルに温かいごはんを入れて淡口しょうゆを加え、すりこ木でつぶしながら混ぜる(ごはんが半分ほどつぶれるまで)。
- 2のフライパンにごま油を足し、3をしゃもじで広げ入れて中火にかける。フライ返しでごはんを押しつけながら焼き、片面がカリッとしたら上下を返す。上にチーズをのせ、ふたをして3分ほど焼く。
- チーズが溶けたら食べやすく切り分け、器に盛る。ちぎったサニーレタス、食べやすく切った2、赤ピーマン、白髪ねぎを順にのせ、白いりごまをふる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち