2021/3/10
里いもといかの煮物
調理時間30 分
カロリー158 kcal
塩分1.9 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
里いも | 200g |
---|---|
いか | 1/2ぱい |
塩 | 適宜 |
だし汁 | 200ml |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- 里いもは水洗いし、泥をきれいに落とす。上下を切り落とし、縦に皮をむく。
- 1をボウルに入れて塩をふり、手でよくもむ。表面にぬめりが出てきたら、水を加えてさらに軽くもむ。最後に水でぬめりを洗い流す。
- 鍋に2とかぶるくらいの水を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて4〜5分ゆで、ざるにあげてぬるま湯で洗う。
- いかはわたを取って水で洗い、適当な大きさに切る。
- 鍋にだし汁を煮立て、3を加える。砂糖、みりん、淡口しょうゆを加え、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮る。
- 最後に4を入れ、かたくならない程度にさっと煮る。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち