おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/3/10

里いもといかの煮物

里いもといかの煮物

調理時間30 分

カロリー158 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

里いも 200g
いか 1/2ぱい
適宜
だし汁 200ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1

作り方

  1. 里いもは水洗いし、泥をきれいに落とす。上下を切り落とし、縦に皮をむく。
  2. 1をボウルに入れて塩をふり、手でよくもむ。表面にぬめりが出てきたら、水を加えてさらに軽くもむ。最後に水でぬめりを洗い流す。
  3. 鍋に2とかぶるくらいの水を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて4〜5分ゆで、ざるにあげてぬるま湯で洗う。
  4. いかはわたを取って水で洗い、適当な大きさに切る。
  5. 鍋にだし汁を煮立て、3を加える。砂糖、みりん、淡口しょうゆを加え、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮る。
  6. 最後に4を入れ、かたくならない程度にさっと煮る。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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