おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/3/1

鯛のレンチンバター蒸し

鯛のレンチンバター蒸し

調理時間5 分

カロリー220 kcal

塩分1.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

鯛(刺身用) 1さく(120g)

A

小さじ1
淡口しょうゆ小さじ1

B

バター 5g
にんにく(薄切り) 2~3枚
すだち 少々
木の芽 適宜

作り方

  1. 耐熱容器に鯛を入れてAをふり、Bを上にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分、様子を見ながら加熱する(バターが完全に溶けてから30秒ほど加熱するとよい)。
  2. ラップを取り、輪切りにしたすだちと、あれば木の芽を添える。

鯛と淡口しょうゆの味わいに、バターのコクとすだちのさわやかな酸味がぴったり。レンジだけであっという間にできる、とっても簡単なメニュー。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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