ひき肉に淡口しょうゆのうま味が加わり、玉ねぎ、れんこんのシャキシャキした歯ごたえが楽しいつくね串です。とろりとした卵黄にもよく合います。お酒のおつまみにもよく合います。
2021/3/1
青じそつくね串
材料(2人分・6本分)
A
鶏ももひき肉 | 250g |
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玉ねぎ(粗みじん切り) | 50g |
れんこん(粗みじん切り) | 50g |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
青じそ | 6枚 |
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青ねぎ(小口切り) | 少々 |
粉唐辛子 (韓国産) | 適宜 |
卵黄 | 2個 |
白いりごま | 少々 |
作り方
- ボウルにAを入れてよく混ぜ、串に形よく刺して青じそを巻きつける。
- 表面加工をしたフライパンを中火で熱し、1を並べ入れてふたをし、片面2分ずつ焼く(油はひかなくてよい)。
- 鶏肉に火が通ったら器に盛り、青じそ(適宜・分量外)を添え、青ねぎをのせてお好みで粉唐辛子をふる。小皿に卵黄を入れて淡口しょうゆ(少々・分量外)と白いりごまをふったものにつくねをつけながらいただく。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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