春キャベツと牛乳の甘味に淡口しょうゆのうま味が溶け合った、やさしい味わいのスープです。
2021/2/10
春キャベツの和風シチュー
材料(3~4人分)
新玉ねぎ | 1個(200g) |
---|---|
春キャベツ | 180g |
スナップえんどう | 4本 |
鶏もも肉(小) | 1枚(200g) |
片栗粉 | 適宜 |
だし汁 | 400ml |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
牛乳 | 50ml |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- 玉ねぎは6等分のくし形切り、キャベツはざく切り、スナップえんどうは筋を取って半分に切る。鶏肉は幅2cmのそぎ切りにする。
- 鍋に1の玉ねぎ、だし汁、淡口しょうゆを入れて中火にかける。沸騰したらキャベツ、スナップえんどう、片栗粉を薄くまぶした鶏肉を入れ、3分ほど煮る。野菜がしんなりとして鶏肉に火が通ったら、牛乳を入れる。牛乳が温まって煮汁にとろみがついたら器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち