おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2021/2/10

春キャベツの和風シチュー

春キャベツの和風シチュー

調理時間20 分

カロリー150 kcal

塩分0.9 g

※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人分です

材料(3~4人分)

新玉ねぎ 1個(200g)
春キャベツ 180g
スナップえんどう 4本
鶏もも肉(小) 1枚(200g)
片栗粉 適宜
だし汁 400ml
淡口しょうゆ大さじ1
牛乳 50ml
粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 玉ねぎは6等分のくし形切り、キャベツはざく切り、スナップえんどうは筋を取って半分に切る。鶏肉は幅2cmのそぎ切りにする。
  2. 鍋に1の玉ねぎ、だし汁、淡口しょうゆを入れて中火にかける。沸騰したらキャベツ、スナップえんどう、片栗粉を薄くまぶした鶏肉を入れ、3分ほど煮る。野菜がしんなりとして鶏肉に火が通ったら、牛乳を入れる。牛乳が温まって煮汁にとろみがついたら器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

春キャベツと牛乳の甘味に淡口しょうゆのうま味が溶け合った、やさしい味わいのスープです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。