おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2020/12/16

ハンバーグ

ハンバーグ

調理時間20 分

カロリー570 kcal

塩分4.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

A

豚ひき肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(80g)
淡口しょうゆ大さじ1
ヨーグルト 大さじ2
パン粉 大さじ3
おろしにんにく 少々
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
淡口しょうゆ大さじ2
みりん 大さじ4
じゃがいも(男爵) 2個(200g)

B

だし汁 150ml
淡口しょうゆ小さじ1
砂糖 小さじ1
ゆずの皮(せん切り) 少々
ラディッシュ(薄切り) 少々
サラダ菜 少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切る。Bとともに鍋に入れて火にかけ、汁けがなくなるまでほっくりとやわらかく煮る。
  2. Aをボウルに入れてよく練り、一口大の円盤状に整えて、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがりと焼く。オーブンシートを敷いた天板にのせ、オーブン(220℃)で13分焼く。
  3. 2のフライパンをさっと洗い、淡口しょうゆとみりんを入れてとろみがつくまで煮詰める。
  4. 2を器に盛り、3のたれをかけてゆずの皮をのせ、1、ラディッシュとサラダ菜を添える。

淡口しょうゆを肉だねに加えて、肉のくさみを消します。横に添えたじゃがいものだし煮も、和風で懐かしい味わいに仕上がりました。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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