淡口しょうゆを肉だねに加えて、肉のくさみを消します。横に添えたじゃがいものだし煮も、和風で懐かしい味わいに仕上がりました。
2020/12/16
ハンバーグ
材料(2人分)
A
豚ひき肉 | 300g |
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玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(80g) |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
ヨーグルト | 大さじ2 |
パン粉 | 大さじ3 |
おろしにんにく | 少々 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
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淡口しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ4 |
じゃがいも(男爵) | 2個(200g) |
B
だし汁 | 150ml |
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淡口しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ゆずの皮(せん切り) | 少々 |
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ラディッシュ(薄切り) | 少々 |
サラダ菜 | 少々 |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切る。Bとともに鍋に入れて火にかけ、汁けがなくなるまでほっくりとやわらかく煮る。
- Aをボウルに入れてよく練り、一口大の円盤状に整えて、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがりと焼く。オーブンシートを敷いた天板にのせ、オーブン(220℃)で13分焼く。
- 2のフライパンをさっと洗い、淡口しょうゆとみりんを入れてとろみがつくまで煮詰める。
- 2を器に盛り、3のたれをかけてゆずの皮をのせ、1、ラディッシュとサラダ菜を添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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