淡口しょうゆを肉だねに加えて、肉のくさみを消します。横に添えたじゃがいものだし煮も、和風で懐かしい味わいに仕上がりました。
2020/12/16
ハンバーグ
材料(2人分)
A
| 豚ひき肉 | 300g |
|---|---|
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(80g) |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
| ヨーグルト | 大さじ2 |
| パン粉 | 大さじ3 |
| おろしにんにく | 少々 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ4 |
| じゃがいも(男爵) | 2個(200g) |
B
| だし汁 | 150ml |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ゆずの皮(せん切り) | 少々 |
|---|---|
| ラディッシュ(薄切り) | 少々 |
| サラダ菜 | 少々 |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切る。Bとともに鍋に入れて火にかけ、汁けがなくなるまでほっくりとやわらかく煮る。
- Aをボウルに入れてよく練り、一口大の円盤状に整えて、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがりと焼く。オーブンシートを敷いた天板にのせ、オーブン(220℃)で13分焼く。
- 2のフライパンをさっと洗い、淡口しょうゆとみりんを入れてとろみがつくまで煮詰める。
- 2を器に盛り、3のたれをかけてゆずの皮をのせ、1、ラディッシュとサラダ菜を添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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