野菜と鶏肉を、別々にレンジにかけるのがコツ。蒸し汁を生かして、ゆずと淡口しょうゆを加えただけの簡単たれを添えましょう。
2020/12/16
鶏肉のスチームサラダ
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
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かぼちゃ | 100g |
にんじん | 60g |
れんこん | 70g |
かぶ | 1個(180g) |
A
酒 | 大さじ1 |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
にんにく(薄切り) | 2枚 |
白ねぎの青い部分 | 1本分 |
B
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
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米酢 | 小さじ2 |
ゆず果汁 | 小さじ1 |
鶏肉の蒸し汁 | 50ml |
作り方
- かぼちゃ、にんじん、れんこんは幅1cmに切る。かぶは4等分に切る。耐熱容器に並べ入れて、水(大さじ2)を加えてふたをし、電子レンジ(600W)に5分かける。
- 鶏肉とAの材料を耐熱容器に入れてふたをし、電子レンジ(600W)に5分かける。鶏肉の上下を返してさらに1分30秒、電子レンジにかける。
- 器に1と2を切り分けて盛り、Bを合わせて添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち