豚こま切れ肉を円盤状に丸めて焼き、表面はカリッと、中はふんわりやわらかく仕上げます。ねぎだれは、酢と淡口しょうゆの風味にほんのり甘みを加えた味わいです。
2020/12/1
豚こまのねぎだれ
材料(2人分)
| 水菜 | 1/2わ(100g) |
|---|---|
| 豚こま切れ肉 | 200g |
A
| 淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
|---|---|
| おろしにんにく | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
|---|
B
| 白ねぎ(みじん切り) | 1本分(60g) |
|---|---|
| しょうが(みじん切り) | 3g |
| 米酢 | 大さじ2 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 一味唐辛子 | 適宜 |
|---|
作り方
- 水菜は長さ4cmに切る。豚肉は食べやすく切り、Aを順にまぶしてもみ込む。
- Bを混ぜ合わせてねぎだれをつくる。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を2~3枚ずつ一口大の円盤状に丸めて並べ入れ、ふたをして焼く。途中上下を返し、両面こんがりと焼いて火を通す。
- 器に水菜を敷いて3をのせ、2のねぎだれを適宜かけ、一味唐辛子をふる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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