おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/12/1

かきのバター醤油グラタン

かきのバター醤油グラタン

調理時間15 分

カロリー190 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

かき(加熱用) 150g
白ねぎ 1本(130g)
大さじ1
バター 10g
小麦粉 適宜
淡口しょうゆ 小さじ2
生クリーム 大さじ2
青ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. かきは水洗いをしてざるに上げ、ペーパータオルにとり、水けをきる。白ねぎは斜め薄切りにする。
  2. フライパンに白ねぎを入れて酒を加え、ふたをして中火にかけ、蒸し焼きにする。しんなりしたら取り出す。
  3. 2のフライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を薄くまぶしたかきを入れて両面をこんがりと焼き、淡口しょうゆで味を調えて取りだす。フライパンの焼き汁に生クリームを入れて中火にかけ、軽く混ぜ合わせる。
  4. 耐熱容器に白ねぎ、かきの順に重ねて入れて3をかけ、グリルで3~5分焼く。青ねぎをのせる。

かき本来のうま味を生かした、淡口しょうゆと生クリームのワンランク上の使い方。作り方はとっても簡単です。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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