かき本来のうま味を生かした、淡口しょうゆと生クリームのワンランク上の使い方。作り方はとっても簡単です。
2020/12/1
かきのバター醤油グラタン
材料(2人分)
かき(加熱用) | 150g |
---|---|
白ねぎ | 1本(130g) |
酒 | 大さじ1 |
バター | 10g |
小麦粉 | 適宜 |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
生クリーム | 大さじ2 |
青ねぎ(小口切り) | 少々 |
作り方
- かきは水洗いをしてざるに上げ、ペーパータオルにとり、水けをきる。白ねぎは斜め薄切りにする。
- フライパンに白ねぎを入れて酒を加え、ふたをして中火にかけ、蒸し焼きにする。しんなりしたら取り出す。
- 2のフライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を薄くまぶしたかきを入れて両面をこんがりと焼き、淡口しょうゆで味を調えて取りだす。フライパンの焼き汁に生クリームを入れて中火にかけ、軽く混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に白ねぎ、かきの順に重ねて入れて3をかけ、グリルで3~5分焼く。青ねぎをのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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