おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2020/12/1

オムレツかに玉

オムレツかに玉

調理時間15 分

カロリー230 kcal

塩分3.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

3個
淡口しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ2
かに棒身(生食用) 30g

甘酢あん

だし汁 150ml
淡口しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
米酢 大さじ2
片栗粉 大さじ1
青ねぎ(みじん切り) 少々
おろししょうが 少々

作り方

  1. ボウルに卵を割って全体をよく溶きほぐし、淡口しょうゆを加える。フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて焼き、木の葉形に整えてオムレツを作る。
  2. 小鍋に甘酢あんの材料を入れて中火にかけ、へらで透明感のあるとろみが出るまでよく練る。
  3. 器にオムレツを盛ってかにをのせ、2の甘酢あんをかけ、ねぎとおろししょうがを添える。

和風の甘酢あんが、オムレツかに玉にぴったり。淡口しょうゆで上品な色合いと風味に仕上がります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。