おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2020/12/1

鶏むね肉の天ぷら

鶏むね肉の天ぷら

調理時間15 分

カロリー440 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

※下味につける時間は除く

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚(300g)
淡口しょうゆ(下味用) 小さじ2
粉山椒 少々
サラダ油 適宜
しし唐辛子 適宜

小麦粉 50g
50g

つゆ

淡口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は皮を除き、長さ5cm×幅1.5cmに切る。淡口しょうゆと粉山椒をまぶしてしばらくおく。衣の材料は混ぜる。
  2. サラダ油を中温(170℃)に熱し、1に衣をつけて揚げる。同じ油でしし唐辛子もさっと揚げる。器に盛り、合わせたつゆを添える。

下味の淡口しょうゆと粉山椒が香ばしく、さっくりした味わいの天ぷらです。ビールのおつまみにもぴったり!

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。