下味の淡口しょうゆと粉山椒が香ばしく、さっくりした味わいの天ぷらです。ビールのおつまみにもぴったり!
2020/12/1
鶏むね肉の天ぷら
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚(300g) |
---|---|
淡口しょうゆ(下味用) | 小さじ2 |
粉山椒 | 少々 |
サラダ油 | 適宜 |
しし唐辛子 | 適宜 |
衣
小麦粉 | 50g |
---|---|
水 | 50g |
つゆ
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
---|---|
みりん | 大さじ1 |
作り方
- 鶏肉は皮を除き、長さ5cm×幅1.5cmに切る。淡口しょうゆと粉山椒をまぶしてしばらくおく。衣の材料は混ぜる。
- サラダ油を中温(170℃)に熱し、1に衣をつけて揚げる。同じ油でしし唐辛子もさっと揚げる。器に盛り、合わせたつゆを添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち