煮切りみりんとは耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ(600W)に30秒かけてアルコールを飛ばし、粗熱をとったものです。
2020/11/2
まぐろのごましょうゆ丼
材料(2人分)
| まぐろ(刺身用) | 160g |
|---|---|
| 白すりごま | 大さじ1 |
| 煮切りみりん | 大さじ1 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
| 温かいごはん | 2杯分 |
| 青じそ(せん切り) | 5枚分 |
| 練りわさび | 少々 |
| 卵黄 | 2個分 |
作り方
- バットに白すりごま、煮切りみりん、淡口しょうゆを合わせて、薄切りにしたまぐろを入れてからませ、10分ほどつける。
- ごはんの上に1をのせ、真ん中に卵黄を落とし、練りわさび、青じそをのせ、白すりごま(分量外)をふって混ぜていただく。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-

うすくちしょうゆ
-

特選丸大豆うすくちしょうゆ
-

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-

国産丸大豆うすくち











