おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2020/11/2

まぐろのごましょうゆ丼

まぐろのごましょうゆ丼

調理時間15 分

カロリー453 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

まぐろ(刺身用) 160g
白すりごま 大さじ1
煮切りみりん 大さじ1
淡口しょうゆ大さじ2
温かいごはん 2杯分
青じそ(せん切り) 5枚分
練りわさび 少々
卵黄 2個分

作り方

  1. バットに白すりごま、煮切りみりん、淡口しょうゆを合わせて、薄切りにしたまぐろを入れてからませ、10分ほどつける。
  2. ごはんの上に1をのせ、真ん中に卵黄を落とし、練りわさび、青じそをのせ、白すりごま(分量外)をふって混ぜていただく。

煮切りみりんとは耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ(600W)に30秒かけてアルコールを飛ばし、粗熱をとったものです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。